Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Статьи с меткой: горох

Всего: 2 статьи

Болезни и вредители гороха

17 мая 2014 в 15:47
Аскохитоз
Опасное грибное заболевание. Заболеванию подвержены все части растения. На пораженных листьях появляются сероватые сухие пятна, окруженные бурой каймой и покрытые черными мелкими точками (пикниды гриба). На стеблях и бобах болезнь проявляется в виде вдавленных пятен, переходящих иногда в язвочки, с многочисленными пикнидами в центре. Через створки боба гриб проникает в семена. Зараженные семена теряют всхожесть или дают слабые всходы.
Источником инфекции являются зараженные семена и растительные остатки.
Меры борьбы. Посев здоровыми семенами и постановка подпор для высокорослых сахарных сортов гороха (при наличии подпор посевы лучше проветриваются). Хорошим средством обеззараживания семян гороха является их протравливание фунгицидами. Протравливание лучше проводить за 2-3 недели до посева.
Ржавчина
Характеризуется появлением в сырую погоду мажущих, сначала рыжых, а затем черных подушечек на нижней стороне листьев. Пораженные ржавчиной листья преждевременно засыхают, что ведет к снижению урожая. Сохраняется инфекция в основном на молочае и на растительных остатках. Весеннее спороношение начинается на сорняке, откуда ветром споры разносятся и попадают на горох. Ранние сорта гороха ржавчиной поражаются меньше, чем поздние.
Меры борьбы. Удаление растительных остатков и молочая.
Мозаика
Вирусное заболевание. Характеризуется сначала посветлением жилок, а позже пожелтением отдельных участков листа. Пораженные листья иногда приобретают уродливую форму, растения отстают в росте и дают низкий урожай. Источники инфекции: семена, многолетние сорняки.
Меры борьбы. Посев здоровыми семенами. Борьба с насекомыми-вредителями (в первую очередь — тли), которые переносят вирус от сорняков к гороху. Регулярный осмотр посадок, уничтожение больных растений и растительных остатков.
Бактериоз
В условиях влажной погоды бактериоз гороха приносит значительный ущерб. Возбудителями заболевания являются бактерии, которые проникают в растение через устьица. Бактериоз может развиваться на любой части растения. На бобах он проявляется в виде пятен, сначала темно-зеленых, водянистых, мелких, затем увеличивающихся. При подсыхании они делаются красновато-коричневыми. Инфекция сохраняется в семенах и растительных остатках.
Меры борьбы. Глубокая осенняя обработка почвы, обязательное уничтожение зараженных растительных остатков, а также протравливание семян фунгицидами.
Гороховая зерновка (брухус)
Особенно опасный вредитель гороха, распространенный на юге. В сухие и жаркие годы появляется и в нечерноземной полосе. Жук гороховой зерновки имеет до 5 мм в длину, серовато-коричневую окраску, белое крестообразное пятно на конце брюшка и косую белую «перевязку» на крыльях. Личинка этого вредителя проникает внутрь боба и затем в горошину, внутри которой живет и заканчивает развитие.
Меры борьбы. Удаление растительных остатков. Перед бутонизацией опрыскивание посадок инсектицидами.
Гороховая тля
Насекомое бархатисто-зеленого цвета с желто-зеленой головкой. По величине это самая крупная из тлей. Бескрылые самки достигают 4,5-5 мм длины. Самки откладывают до 10 яиц, которые зимуют на стеблях многолетних бобовых растений. В течение вегетационного периода тля дает 5-10 поколений. Средняя продолжительность жизни гороховой тли 3-4 недели. Развитию тли способствует умеренно влажная теплая погода с температурой воздуха выше 16°С. Особенно большой вред приносит тля, поселяясь на верхушках стеблей в начале цветения гороха. Она высасывает из растений сок и покрывает их клейкими испражнениями, вызывающими осыпание цветков и завязей. Молодые бобы деформируются, некоторые из них усыхают, а стебли вянут. Установлено, что ранние сорта, а также ранние посевы среднеспелых сортов гороха меньше подвержены нападению тли.
Меры борьбы. Уничтожение или низкое скашивание многолетних бобовых. Обработка гороха, фасоли, бобов инсектицидами в случае появления тли до бутонизации.

Агротехника и сбор урожая гороха

17 мая 2014 в 14:32
Агротехника
Горох требователен к условиям освещенности, поэтому для него пригодны открытые солнечные участки. Почва должна быть рыхлой, влагоемкой, с глубоким залеганием грунтовых вод, с нейтральной или слабокислой реакцией (при необходимости проводят известкование). Горох не высевают в севообороте после других бобовых. Лучшие предшественники для него: огурцы, кабачки, капуста.
Горох отзывчив на глубокую обработку почвы, которая способствует развитию обширной корневой системы. При осенней перекопке (вспашке) вносят суперфосфат (20-25 г на кв. м) и перепревший навоз. Весной под горох органику вносят только в малых количествах, а свежий навоз вовсе не вносят, так как обилие азота вызывает «жирование» — активное разрастание вегетативной массы и отставание в развитии.
Горох — холодостойкое растение, поэтому высевают его весной в числе первых, как только земля становится пригодной для обработки. Низкорослые ранние сорта высевают лентами из 3-4 рядов с расстоянием между ними 15 см и между горошинами в ряду 6-8 см. Расстояние между крайними рядами лент (40-50 см) должно обеспечить удобство ухода и сбора урожая. Густота стояния для низкорослых компактных растений лущильного гороха (раннеспелых) до 70 штук на кв. м, для среднерослых меньше, 40-50 штук. Сахарные сорта для многократного сбора удобно высевать трехстрочными лентами с расстоянием 20 см между рядами и 8-10 см в ряду (30-35 штук на кв. м). Поздние высокорослые сахарные сорта высевают вдоль забора с южной стороны либо делают опоры из подручных материалов для подвязки. Посев в этом случае получается в один ряд или по 3-4 семени вокруг кольев, одиночных или связанных в верхней части «шалашом», как для вьющейся фасоли (10-15 штук на кв. м). Глубина заделки семян 2-3 см. Одновременно с посевом можно вносить препараты азотфиксирующих бактерий.
Уход состоит из прополок и рыхления междурядий. На бедных почвах дают подкормки: молодым растениям — азотные (10-15 г на кв. м аммиачной селитры), а перед цветением и во время его — комплексные.
В период бутонизации, цветения и роста плодов растения гороха особенно нуждаются в воде, поэтому в это время, если нет осадков, проводят регулярные поливы.

Сбор урожая
Горох на лопатку нужно убирать, когда полностью сформировались семена, а створки боба еще зеленые и сочные. Этот момент нельзя упустить, так как семена гороха быстро грубеют. Кроме того, запоздание с уборкой замедляет созревание последующих партий бобов. Слишком раннее начало уборки приводит к снижению урожая.
Сахарные сорта начинают убирать через 7-10 дней после начала цветения. Убирают горох на лопатку через каждые 2-3 дня при теплой сухой погоде и через 4-5 дней — при прохладной. Наибольший урожай получается при первых трех сборах. Число сборов зависит от сорта: у среднеспелых и поздних сортов может быть до 8 сборов, а у скороспелых — меньше.
К уборке зеленых бобов лущильного и сахарного гороха приступают, когда нижние бобы хорошо наполнены горошком и еще не начали терять свою ярко-зеленую окраску.
Уборку урожая лущильных сортов на зеленый горошек начинают через 12-15 дней после начала цветения в фазе молочной спелости, когда семена содержат наибольшее количество сахара.
Уборка гороха на семена. У сахарных сортов гороха плоды при созревании не растрескиваются, а у лущильных растрескиваются. К уборке гороха приступают в момент, когда нижние бобы на растении и семена в них имеют полную зрелость, а остальные бобы находятся в фазе сетки, которая образуется на побелевшем бобе в момент его подсыхания. Убранный горох связывают в снопики и сушат 1-2 недели под навесом.

© Florapedia.ru 2011 - 2022
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 44.210.85.190
Таймер: 0.01141 сек.
Память: 4.44 Мб