Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Аир

Семейство ароидные
Прибрежно-водное растение.
Народные названия — лепеха, татарское зелье. Пищевое, техническое, а также лекарственное растение.
Растет по берегам рек, прудов, на болотах. Часто образует заросли.
Многолетники с толстыми горизонтальными корневищами, образующие густые куртины. Линейные листья собраны пучками. Цветоносный стебель короткий и плоский, несет на верхушке толстенькое невзрачное соцветие из мелких зеленовато-желтых цветков - початок. Соцветие прикрыто длинным листом, похожим на остальные, но короче их, который кажется продолжением стебля. Зимостойкие.
Корневища используют в пищевой, консервной и парфюмерной промышленности. Из них готовят варенье, цукаты, компоты, квас и другие безалкогольные напитки. Высушенные корневища применяют в качестве пряностей вместо лаврового листа, имбиря и корицы. Это куски длиной не менее 2 см и толщиной около 1-2 см. Корневища легкие, цилиндрические, слегка сплюснутые и изогнутые, иногда разветвленные, большей частью продольно разрезанные. На верхней стороне видны полулунные широкие рубцы от отмерших листьев, на нижней стороне — многочисленные мелкие круглые следы отрезанных корней, излом неровный, губчато-пористый. Цвет снаружи желтовато- или красновато-бурый, в изломе желтоватый или розоватый. Запах сильный, специфический, ароматный. Вкус пряно-горьковатый. Корневища аира содержат до 3% эфирного масла, гликозиды, дубильные вещества, витамины, полисахариды.
Из корневищ и листьев получают эфирное масло, которое используют для ароматизации кондитерских и парфюмерных изделий.
Аир пригоден для декорирования искусственных водоемов, является биологическим фильтром пресноводных. Корневище заготовляют осенью, выкапывая лопатами или плугами, затем их тщательно промывают в проточной воде и очищают от ила, остатков листьев, стеблей, провяливают на воздухе и сушат. Для сушки корневища разрезают на отрезки (15—20 см длиной), толстые расщепляют на части. Сушат в печах или сушилках, раскладывая их тонким слоем.
Заготовляя корневища аира, обязательно следует оставлять в почве мелкие корневища с корнями. Повторный сбор корневищ на том же месте возможен только через 5—8 лет.

Литература: (40), Лекарственные растения: Справ. пособие / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др. — М.: Высш. шк., 1991.

Аир злаковидный 3

Аир злаковидный до 30 см высотой, с пропорционально узкими листьями. Требуется солнечное или полузатененное место с плодородной почвой. Высаживают либо на постоянно сыром (заболоченном) берегу, либо погружают в воду на 5-15 см. Аир злаковидный удобнее держать в контейнере. На зиму его убирают в зимний сад, холодную оранжерею или погреб. Благополучно перезимовать в открытом грунте он способен только на юге. В средней полосе в особо холодные зимы вымерзает, хотя бывает, что до этого растет и зимует по нескольку лет. Аир злаковидный очень подходит для маленьких, в там числе и пластиковых прудов, а также для мини-водоемов.

Аир обыкновенный 1

Аир обыкновенный, или болотный
Многолетнее травянистое растение (80—120 см высотой) с ползучим красно-бурым, толстым, извилистым внутри белым с розовым оттенком корневищем с многочисленными белыми корнями.
Стебель прямостоячий, сплюснутый. Листья линейно-мечевидные, очередные, двухрядные, ярко-зеленые, длинные (до 50—60 см), голые, цельнокрайние, по краю обычно волнистые. Цветки маленькие, обоеполые, невзрачные, с 6-членным пленчатым околоцветником, зеленовато-желтые, многочисленные, собранные в цилиндрическое верхушечное, мясистое соцветие (4—12 см длиной), так называемый початок; тычинок— 6, пестик—1. Плод — продолговатая, многосемянная, кожистая красная ягода. Цветет в мае — июле. Все растение, особенно корневище, со специфическим запахом. Требуется солнечное или полузатененное место с плодородной почвой. Высаживают либо на постоянно сыром (заболоченном) берегу, либо погружают в воду до 20 см. Аир болотный хорош для укрепления берегов естественных водоемов.

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.137.218.230
Таймер: 0.01856 сек.
Память: 4.36 Мб