Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Сенполия гибридная

История развития гибридных форм фиалок
Началось все с двух видов, которые послал барон фон Сен-Поль в Германию — Saintpaulia ionantha и Saintpaulia confusa. В1893 году немецкие цветоводы начали селекционную работу с сенполиями, пытаясь в результате скрещивания получить гибриды. Право промышленного разведения сенполий было приобретено после международной выставки садоводства в Генте Эдфурдской садоводческой фирмой Эрнста Бенари.
Первые сорта сенполии были получены уже в начале XX века. Внимание селекционеров было прежде всего направлено на увеличение размера цветков. В дальнейшем появилось стремление улучшить окраску цветков, сделать ее более интенсивной, получить новые оттенки. В основном селекционеры работали вначале с двумя видами — сенполией фиалкоцветной и сенполией сомнительной. Благодаря скрещиванию получены разновидности с более темными цветками, обильным цветением. Обращали внимание цветоводы на такой существенный признак, как прочность цветоноса.
В 30-х годах XX века технология выращивания фиалок предусматривала применение дополнительного освещения для стимулирования цветения с помощью ламп накаливания и ламп дневного света. В это же время центр фиалководства перемещается в Соединенные Штаты.
В1939 году в оранжерее Мичигана была получена первая сенполия с махровыми лепестками. Через год в штате Висконсин представляли африканскую фиалку с чисто-розовыми цветками Pink Beauty. А уже в 1941 году в оранжереях штата Огайо появилось растение с новым типом листа «герл», с белым пятном в центре и гофрированными краями. Именно в США были выведены сорта с белыми, розовыми, голубыми, пурпурными цветками.
Следующим немаловажным этапом стало создание двухцветных форм, причем эта двухцветность проявлялась у разных сортов неодинаково: один цвет мог плавно, постепенно переходить в другой (синий-голубой-белый) или же это были контрастные сочетания — полосы, пятна, окантовка лепестков.
Первая каемчатая сенполия была выведена в 1950 году в Женевском питомнике в Калифорнии. Это были фиолетовые цветки с широкой белой каймой, получившей название Женева. Двумя годами позже появился первый цветок, похожий на звезду, с пятью равномерно расположенными лепестками (в отличие от оригинала, в котором полукруглые лепестки разделены на два верхних и три нижних). Преимущества звезды очевидны: как бы ни был повернут цветок, он смотрится как только что распустившийся и нельзя определить, где у него верх.
В 1953 году появляются первые цветки с бахромчатыми краями лепестков, благодаря чему цветки смотрятся кружевными и очень нарядными. Через год в штате Миссури была продемонстрирована розовая махровая фиалка, поразившая всех своей оригинальностью и красотой.
Немало интересных сортов получено в Германии. В Дрезден-Пилыфце в 60-е годы XX века велась селекция на получение сортов с особо крепкими цветоносами, которые можно было бы использовать на срезку для бутоньерок и небольших композиций.
Первые гибридные сенполии плохо держали цветки — они быстро опадали, венчики оставались лежать на листьях, в результате создавалась благоприятная среда для развития микробов. Это привело к тому, что интерес к сенполии в 60-е годы прошлого века заметно уменьшился. Значительным стимулом для возрождения ее популярности стала успешная работа селекционера из Германии Германа Холтмана, начатая в 1960 году. Он создал обильно цветущие сорта сенполий с неопадающими цветоносами. В 1968 году появилась серия Рапсодия — сорта, названные в основном женскими именами (Дениз, Офелия, Кармен, Барбара и т.д.).
С 1970 года сын селекционера Леон Холтман начал разработку новой серии и назвал ее Оптимара. Сорта, которые в нее входят, носят названия штатов и городов Америки и Канады (Миннесота, Нью-Мексико, Нью-Йорк, Гурон, Канзас и др.). Для них характерна меньшая потребность в освещении, сокращение сроков, необходимых для размножения. К 1981 году было создано более 80 сортов этой серии.
В 1969 году появилась серия Балет Арнольда Фишера, сорта которой названы именами балерин (Эва, Вера, Инге и др.). В ней сохранены свойства, характерные для серии «Рапсодия», но цветки более декоративны.
В 1978-1980 годах создана серия Мелодия (селекция Фишера) с очень красивыми гофрированными цветками (сорта Рене, Джесси, Сюзанна, Мари). В Швеции были получены первые гетерозиготные сорта, которые могут размножаться семенами с сохранением декоративных особенностей сорта.
В 90-х годах прошлого столетия произошло поистине революционное событие в мире фиалок — американский селекционер Нолан Блансит, целенаправленно скрещивая розовые фиалки, имеющие на лепестках желто-оранжевые мазки, получил потомство с почти желтыми цветками, хотя у сенполий нет гена желтого цвета. Желто-цветковые фиалки Promise (белые полумахровые с лимонно-желтой серединой) и особенно Majesty (крупные белые, махрово-бахромчатые цветки с желто-лимонными пятнами, иногда с мазками розового цвета на лепестках) — украшение любой коллекции. В последнее время появилось много сортов сенполий, имеющих белые цветки с лимонным центром и лимонными прожилками, но назвать их желтоцветными было бы неправильно. Новейшие генные технологии дают возможность использовать гены, формирующие желтый цвет у сенполий.
В России африканская фиалка появилась, очевидно, в самом начале XX века. Тогда она была редкостью и выращивали ее в основном в оранжереях ботанических садов. Лишь в конце 40-х — начале 50-х годов прошлого столетия началось массовое увлечение этой культурой. Постепенно сенполией заинтересовались многие садоводы-любители. В1962 году приступили к работе с сенполиями супруги Макуни Борис Михайлович и Татьяна Николаевна. За 30 лет им удалось вывести несколько разнообразных сортов.
В настоящее время в каталогах, издаваемых фирмами, специализирующимися на выращивании и селекции сенполий, можно встретить огромное количество сортов. Всего за рубежом создано свыше 17 тысяч сортов и ежегодно регистрируется около 100 новых.
В зависимости от сорта цветки до 3—5 см в диаметре; одиночные или в рыхлом кистеподобном соцветии, венчики широко открытые, тычинки хорошо заметны в виде пары бархатистых, обычно желтых овалов, цветки могут быть простыми и махровыми.

Литература (26,50)
Всего: 117 сортов

Aca's Puff Ball

Aca's Puff Ball (Помпончик)
Крупные густомахровые темно-красные цветы в форме гвоздики на фоне компактной темно-зеленой розетки.
 

Apache Midnight

Apache Midnight (Полночь)
Очень крупные полумахровые бархатистые черно-фиолетовые цветы с акцентированной белой каймой венчают красивый зелено-белый пестролистник.
 

Arapahoe

Arapahoe (Арапахое)
Крупные полумахровые и махровые бархатистые темно-рубиновые звезды, цветущие достаточно обильно. Листья простые, заостренные, светло-зеленые. Сорт достаточно легок в выращивании.
 

Bewitching Blue

Bewitching Blue (Синее Очарование)
Красивейшие полумахровые и махровые волнистые звезды глубокого синего цвета с золотисто-зеленой каймой. Некрупная розетка из средне-зеленых зубчатых листьев.
 

Blackie Bryant

Blackie Bryant (Смуглянка)
Большие махровые звезды густо-лавандового цвета с пурпурным затенением к концу лепестка и белым карандашным краем венчают темно-зеленую листву.
 

Blue sky

Blue sky (Голубое Небо)
Довольно мощное растеньице. Листья округлые, светло-зеленые, плотные, толстые, на длинных черешках, округло-зубчатые. Опушение редкое. Цветки крупные, до 5 см в диаметре, густомахровые, красивой голубой окраски, по 6 шт. в соцветии. Цветонос невысокий.
 

Burnished Halo

Burnished Halo (Черный Алмаз)
Крупные полумахровые темно-сливовые цветы, почти черные, изысканно смотрятся над красивой зелено-белой листвой. Правильное выращивание и освещение позволяют получать цветовую гамму цветка, близкую к черному цвету.
 

Cherries'n'Cream

Cherries'n'Cream (Вишня со сливками)
Крупные простые и полумахровые выемчатые свекольно-красные звезды с белой каймой. Темно-зеленая листва.
 

Cherry Bomb

Cherry Bomb (Вишневая Бомба)
Крупные полумахровые и махровые воздушные светло-розовые звезды с интенсивным фуксиевым напылением на каждом лепестке. Красивая зеленая кремовая листва.
 

Coral Fantasy

Coral Fantasy (Коралловая Фантазия)
Крупные яркие кораллово-красные звезды осыпаны мелкими точками и штрихами пурпурного фэнтэзи. Листья темно-зеленые, стеганые.
 

Deadly Sting

Deadly Sting (Смертоносное Жало)
Махровые шаровидные цветы насыщенного сине-пурпурного цвета со сборчатыми краями, украшенными широкой темно-зеленой каймой. Кружевная зелено-белая листва.
 

Delft Imperial

Delft Imperial (Дельфт Империал)
Махровые светло-синие цветки с волнистыми по краю лепестками.
 

Double pink giant

Double pink giant (Дабл пинк гиант)
Листья треугольно-округлые, округло-зубчатые, темно-оливково-зеленые, блестящие, с белой зоной у длинного черешка. Цветки крупные — до 4,5 см в диаметре, сильномахровые, широко открытые, ярко-сиреневато-розовые, собраны в рыхлые кисти по 5—6 шт. на цветоносах длиной до 8,5 см. Отличительной особенностью является длительность цветения каждого цветка — до 7—8 дней.
 

Electric Dreams

Electric Dreams (Электрические Мечты)
Огромные полумахровые и махровые темно-коралловые звезды с розово-малиновым искрящимся напылением. Средне-зеленая стеганая листва.
 

Equinox

Equinox (Равноденствие)
Крупные полумахровые светло-пурпурные звезды с белым краем и зеленой волнистой каемочкой. Светло-зеленая волнистая листва.
 

Fickle Flirt

Fickle Flirt (Фикл Флирт)
Звездчатый розовый, в центре сгущение розового тона. По всему цветку рассыпаны яркие синие брызги фэнтэзи. Цветение обильное, розетка компактная.
 

Fredette's Risen Star

Fredette's Risen Star (Комета)
Очень крупные полумахровые розовые звезды с малиновым напылением по краю элегантно возвышаются над заостренной, очень эффектной пестролистной листвой.
 

Golden Rubies

Golden Rubies (Золотой Рубин)
Округлые рубиново-красные звезды с темно-вишневыми кончиками лепестков и гофрированным ярко-салатово-золотым краем. Темно-зеленая волнистая листва.
 

Grand Lady

Grand Lady (Гранд Леди)
Крупные (6-7 см) волнистые орхидно-розовые звезды с ярким малиновым напылением, сгущающимся к центру цветка, светятся неоновым блеском.
 

Happy Feet

Happy Feet (Счастливый Случай)
Крупные махровые и гофрированные выемчатые розово-лавандовые звезды с обильным синим фэнтэзи и редкими красными отметинами.
 

Hidden Treasure

Hidden Treasure (Скрытое Сокровище)
Очень крупные полумахровые светло-розовые звезды опылены пурпурно-фуксиевым блеском и окантованы бело-желтым краем. Продолжительное пенистое цветение.
 

Ice Queen

Ice Queen (Ледяная Королева)
Крупные (до 7 см) полумахровые и махровые волнистые, слегка гофрированные ослепительно белоснежные звезды. Листья темно-зеленые, волнистые.
 

Irish Cream

Irish Cream (Айриш Крим)
Крупные махровые кремово-белые цветы с ярко-зеленым гофрированным краем величаво возвышаются над средне-зеленой волнистой листвой.
 

Kissing Bandit

Kissing Bandit (Целующийся Разбойник)
Очень крупные полумахровые и махровые насыщенно-синие звезды с округлыми гофрированными, сильно выемчатыми краями лепестков в оттенках красновато-синего. Темно-зеленая стеганая листва.
 

Lilian Jarrett

Lilian Jarrett (Лилиан Джеретт)
Крупные (до 6 см в диаметре), махровые, бледно-розовые цветки.
 

Lyon's Victorian Valentine

Lyon's Victorian Valentine (Лайонс Викториан Валентайн)
Шикарные крупные простые и полумахровые звезды с яркими малиново-фиолетовыми лепестками, по краю которых проходит широкая волнистая чисто-белая кайма (иногда с зеленым). Листья зеленые, волнистые.
 

Mentor Воу

Mentor Воу (Ментор Бой)
Листья темно-зеленые, с оливковым оттенком, удлиненно-овальные, цельнокрайние, изредка слегка зубчатые, редко опушенные, снизу пурпурно-лиловые. Цветки темно-лилово-синие, махровые, не очень крупные — до 3—3,5 см в диаметре. Соцветие довольно плотное, по 4—5 цветков, цветонос длиной до 6 см. Розетка прижатая к грунту.
 

Merry Christmas

Merry Christmas (Веселое Рождество)
Огромные звездчатые полумахровые лавандово-сиреневые цветы, ярко-фиолетовые мазки на волнистых верхних лепестках. Волнистая темно-зеленая удлиненная листва. Размножается хорошо.
 

Misty Cloud

Misty Cloud (Мисти Клауд)
Огромные махровые яркие сине-голубые цветы с широкой белой каймой, иногда с зеленой. Листья зеленые, розетка большая.
 

Ness Antique Red

Ness Antique Red (Несс Антик Ред)
Крупные махровые глубоко-красные цветы. Аккуратная розетка из темно-зеленых листьев.
 

Old Fashion Love

Old Fashion Love (Олд Фэшн Лав)
Новинка американского рынка 2002 года. Махровые звезды мягкого фуксиевого цвета, более светлые к гофрированным краям. Очень красивая темно-зеленая листва с бежевыми краями.
 

Opera's Romeo

Opera's Romeo (Ромео)
Великолепные крупные махровые ярко-синие звезды с легкими завихрениями розового и белого фэнтэзи и белой каемочкой. Черно-зеленая стеганая листва.
 

Party Streamers

Party Streamers (Пати Стримерз)
Очень крупные махровые бледно-лавандовые выемчатые звезды обильно осыпаны голубовато-лавандовым фэнтэзи.
 

Pink Cadillac

Pink Cadillac (Розовый Кадиллак)
Роскошные огромные простые и полумахровые изысканные бледно-розовые цветы-диски на фоне насыщенно-зеленой листвы.
 

Pirate's Gold

Pirate's Gold (Золото Пирата)
Крупные махровые белые звезды с выемчатыми и волнистыми лепестками, в центре обильный лимонный тон. Зеленая, волнистая, слегка стеганая листва.
 

Rainbow Connection

Rainbow Connection (Рэйнбоу Коннэкшн)
Крупные простые и полумахровые светло-розовые звезды с волнистыми и выемчатыми краями лепестков, с широкой фуксиевой каймой и светло-синим фэнтэзи по всей поверхности цветка.
 

Rapid Transit

Rapid Transit (Рэпид Транзит)
Темно-голубые цветы с четкой белой волнистой каймой. Ровные темные листья. Симметричная розетка. Обильное цветение шапкой.
 

Sapphire Kisses

Sapphire Kisses (Сапфировый Поцелуй)
Простые и полумахровые розовые звезды с фуксиевым румянцем от центра цветка и с обильным синим фэнтэзи по всей поверхности цветка.
 

Snow Squal

Snow Squal (Снежный Крик)
Один из лучших белых сортов. Крупные полумахровые выемчатые и волнистые чисто-белые звезды покоятся на покрывале средне-зеленой листвы.
 

Southern Sugar

Southern Sugar (Кусочек Сахара)
Новинка 2003 года. Крупные полумахровые и махровые снежно-белые звезды, с легкими нежно-розовыми отметинами. Бело-зеленая стандартная розетка.
 

Sweet Talker

Sweet Talker (Сладкий Говорунишка)
Огромные (до 7 см) простые выемчатые и волнистые лососево-розовые звезды, бледно-розовые к кончикам, с великолепным искрящимся женева-краем. Насыщенная зеленая с белым листва.
 

Too Darn Hot (Stork)

Too Darn Hot (Stork) (Аист)
Красновато-коралловые полумахровые цветы с каймой малинового напыления. Зеленая листва.
 

Vampire's Kiss

Vampire's Kiss (Поцелуй Вампира)
Очень крупные полумахровые и махровые кроваво-красные цветы с более темными, почти черными, кончиками лепестков. Средне-зеленая плотная розетка.
 

Velvet Frost

Velvet Frost (Велвет Фрост)
Крупные сине-фиолетовые махровые звезды с тонкой, четкой, белой, гофрированной (волнистой) каймой. Листья зеленые, немного продолговатые.
 

Watermelon Summer

Watermelon Summer (Арбузное Лето)
Огромные гофрированные полумахровые арбузно-красные цветы на фоне зелено-бело-розовой пестролистной розетки.
 

White Lady

White Lady (Уайт леди)
Простые белые цветки.
 

Альпийский Эдельвейс

Альпийский Эдельвейс
Оригинатор — Е.К. Коршунова.
Очень крупные белые звезды с ярко-голубыми лучами и брызгами, расходящимися из центра. В центре цветка розовое пятно, а по краю лепестков широкая розовая кайма напылением. Черно-зеленые крупные листья.
 

Амарант

Амарант
Простые фиолетовые цветки.
 

Антрацит

Антрацит
Оригинатор — Макуни.
Крупные синие (может слегка оттеняют пурпуром) цветы, густомахровые с бахромчатым краем. Лист темный, сочный.
 

Атаман

Атаман
Оригинатор — Макуни.
Цветки крупные махровые (до 5,5 см), бархатистые, насыщенной вишневой окраски, с волнистым краем и изящной белой окантовкой, глубокий тон основного цвета настолько темный, что белая окантовка приобретает розоватый или сиреневатый оттенок. Лист зеленый с заостренным кончиком, розетка компактная.
 

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.239.11.178
Таймер: 0.01744 сек.
Память: 4.50 Мб