Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Кукуруза сахарная

Кукуруза сахарная, или обыкновенная — однолетнее растение, на хорошей почве быстро достигает роста 2-3 м. На прямостоячем толстом стебле сидят стеблеобъемлющие ланцетовидные мощные листья, в пазухах которых образуются женские соцветия — початки. Мужское соцветие — метелка — гордо вздымается на верхушке стебля. Початки на своей верхушке несут пучок тонких бурых волосков, прикрытых листочками обверток. Завязавшиеся початки в состоянии молочной спелости пребывают почти 2 месяца, только тогда зерна вызревают и обладают нормальной всхожестью. Кукурузу можно вырастить летом на теплом солнечном месте из пророщенного зернышка и заготовить сырье уже в августе.
Очень популярный в 60-е годы злак так и не стал привычной культурой на полях Нечерноземья. Причина тому — его теплолюбивость и длительный период созревания: в средних широтах России растение успевает завязать меленькие початки и скашивается на силос. Кукурузу обыкновенную в РФ культивируют на Украине, Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. В диком виде не встречается. Для ее выращивания пригодны любые удобренные почвы.
Используют в фармацевтической промышленности для производства глютаминовой кислоты, которая в свою очередь находит применение в пищевой промышленности при длительном хранении и консервировании свежих овощей и фруктов, так как способствует сохранению вкусовых и ароматных свойств продукции. Кукуруза — важная хлебная и кормовая культура. Из зародышей зерен получают масло, которое обладает хорошими вкусовыми качествами. По усвояемости оно равно сливочному маслу. Зерна служат сырьем для выработки крахмала, виноградного сахара, спирта и уксусной кислоты.

Литература (54)
Всего: 0 сортов
Сорта не найдены ...

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 18.207.255.67
Таймер: 0.01328 сек.
Память: 4.41 Мб