Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Персик, нектарин

Персик, персиковое дерево, персидская слива — растение из семейства Розовые. Весьма близко к миндальному дереву, от которого отличается только плодами.
Родиной персиков является Китай. Там его возделывают уже несколько тысячелетий. Через Персию и Грецию персик достиг Древнего Рима, а уже оттуда распространился по всей Европе.
Персик с гладкой кожицей носит название нектарин (если косточка у него отделяется) или брюньон (если косточка приросла к мякоти).
Персик не так богат витаминами, но плоды с желтой мякотью содержат высокое количество каротина. Плоды богаты минеральными веществами, они способствуют образованию в организме гемоглобина и поддержанию кислотно-щелочного баланса.
Персик – редкий гость в садах средней полосы, но там, где условия произрастания в определенной степени соответствуют требованиям этого растения, его необходимо высаживать на солнечных, полностью освещенных участках, защищенных от постоянных ветров, лучше вблизи от стен построек. Для персика наиболее подходит южная и юго-западная сторона участка. Возможно выращивание шпалерных форм персика, которые открывают определенные возможности его выращивания даже в регионах, не полностью подходящих для этой культуры.

По времени созревания плодов различают следующие сорта персика:
ранние (100–110 дней от цветения до созревания в июне-июле) – Пушистый ранний, Майский цветок, Гринсборо и Сочный;
средние (115–125 дней до созревания в августе) – Золотой юбилей, Советский, Краснощекий, Никитский прекрасный;
поздние (130–150 дней от цветения до созревания в сентябре-октябре) – Эльберта, Турист, Чемпион поздний.
По форме, окраске кожицы и мякоти различают столовые, консервные и сухофруктовые сорта. По окраске мякоти плода персики подразделяют на беломясные (с белой мякотью) и желтомясные (с кремовой и желтоватой, реже розовой мякотью).

Литература (35)

Нектарин 1

Нектарин - персик с гладкой кожицей.

Персик 3

Персики и нектарины вырастить непросто, но они стоят больших трудов: такое удовольствие — сорвать с ветки спелый плод и ощутить его уникальный вкус. Даже если урожай невелик, дерево послужит украшением сада, когда весной на голых ветках распустятся розовые цветы. Особенно эффектны экземпляры, сформированные в виде веера, — это лучший способ культивирования персиков и нектаринов на Британских островах. Но если условия для разведения не идеальны, вы зря потратите время: либо растение не приживется, либо не завяжутся плоды, либо они не нальются или не вызреют. В таком случае лучше посадите абрикосы.
Персик - плодовое дерево 2—5 м высотой с широкой кроной. Листья ланцетные или эллиптические, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, по краю пильчатые, на коротком черешке. Цветки распускаются раньше листьев или одновременно с ними, крупные, с розовым, красным или белым венчиком. Плод — крупная сочная костянка, поверхность плода бархатистая с хорошо выраженным брюшным швом и углублением в месте прикрепления плодоножки. Мякоть плода сочная, ароматная, цвет от белого и беловато-желтого до оранжевого и красноватого, вкус сладкий или кисловато-сладкий. Косточка крупная, бороздчато-ямчатая, округлая или широкоэллиптическая с заостренной верхушкой. Семя горькое, с запахом горького миндаля, реже сладкое.
Персик — древнейшая культура Китая, известен с IV в. до н. э. В диком виде не встречается. В настоящее время культивируется почти во всех странах с тропическим и субтропическим климатом, является ценнейшей плодовой культурой. В РФ возделывается в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Молдове, на юге Украины и Нижнем Поволжье. Цветет в марте — апреле, плоды созревают с июля по сентябрь.
Персик начинает плодоносить на 2—3-й год после посадки и плодоносит 20—30 лет. Теплолюбив, требователен к освещению и плодородию почв. В культуре известны около 5 тыс. сортов, различающихся по строению цветка, размеру и форме плодов, окраске кожицы и мякоти, скороспелости. Имеются сорта с опушенными и голыми плодами. Разводят семенами.
Из косточек плодов персика получают невысыхающее жирное масло. Косточка крупная, твердая, глубокобороздчатоямчатая, с заостренной верхушкой.
Семена яйцевидные, немного сплюснуты с боков, с одного конца заостренные, с другого округлые и несколько утолщенные. Поверхность семени покрыта тусклой светло-коричневой кожурой.
В мякоти плодов персика содержатся сахара (5—15%), органические кислоты, витамин С, витамины группы В, каротиноиды, соли калия, железа и другие минеральные вещества. Семена включают до 57% невысыхающего жирного масла, белки, гликозид амигдалин, обусловливающий ядовитые свойства горьких семян.
Персик издавна применяется не только как пищевое, но и как лекарственное растение. В китайской медицине водные отвары листьев применяют как противолихорадочное средство, а также при экземе в виде горячих ванн; семена — как отхаркивающее и противоглистное.
Плоды используются в диетическом питании, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как усиливают секрецию желудочного сока и улучшают пищеварение. Содержание Сахаров и комплекса витаминов способствует повышению сопротивляемости организма к простудным заболеваниям.
Из семян получают невысыхающее жирное масло, состоящее главным образом из глицеридов олеиновой кислоты. Персиковое масло используют как растворитель жирорастворимых лекарственных веществ для получения инъекционных лекарственных форм, мазей и линиментов.

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 44.200.122.214
Таймер: 0.01282 сек.
Память: 4.37 Мб