Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Салат (латук посевной)

Салат - это растение семейства астровых. За короткий вегетационный период (45-90 дней) быстро наращивает зеленую массу и формирует цветочную стрелку. Салат легко вырастить на грядке или в ящичке на окне при температуре не ниже 20°С и обильном поливе. Сеять можно несколько раз за сезон, прореживая растения и оставляя самые сильные для получения семян.
Салат в настоящее время в диком виде не встречается. Культурные формы произошли от различных диких форм салата, растущих в Центральной Европе, Малой Азии. Изображение салата ученые обнаружили на стенах египетских пирамид. Это растение подавали к столу персидским царям, а во времена царя Камбеза салат был ценным лакомым растением. Это известно по сведениям древнегреческого историка Геродота (550 г. до н. э.). В Грецию салат попал из Египта. Древние греки считали салат овощем и использовали его не только в питании, но и для лечения.
Упоминания о салате можно найти в трудах древнегреческих философов и врачевателей (Аристотеля, Гиппократа, Феофраста и др.). В Древнем Риме салат подавали на десерт, а в более позднее время - как закуску для возбуждения аппетита. От арабов салат попал в Испанию, далее распространился во Францию.

Салат посевной, или латук (Lactuca sativa), — однолетнее растение с облиственным ветвистым в верхней части стеблем высотой до 1,5 м. Листья цельные или лопастные, сидячие, крупные, различной формы. Могут быть гладкими и морщинистыми, гофрированными и курчавыми. Листья собраны в розетку, часто образуют кочан. Окраска от светло- до темно-зеленой, иногда с красными или коричневыми антоциановыми пятнами по краям или по всей поверхности. После образования кочана появляются стебель и цветонос. Цветки язычковые, обоеполые, желтые, диаметром около 1 см, собраны в метельчатое соцветие.

Различают несколько разновидностей салата:
Листовой салат образует розетку листьев и утолщенный корень с боковыми корешками, расположенными неглубоко в почве. Листья различной формы, с гладкими, зубчатыми, волнистыми или рассеченными на доли краями. Сорта по консистенции листа разделяют на маслянистые и хрустящие.
Сортотипы: дуболистный - по форме немного напоминает листья дуба. Красные или зеленые листья этого листового салата образуют плотную розетку. Он имеет приятный ореховый привкус и сочетается с нежными соусами, грибами и рыбой. Нежные листья дуболистного салата чувствительны к перепадам температур: их лучше не хранить в холодильнике, а сразу же употреблять в пищу. Коралловый - Лолло россо и лолло бионда – популярные листовые салаты из Италии. Нежные, морщинистые, курчавые светло-зеленые или красновато-розовые листья имеют ореховый, слегка горьковатый вкус. Хранятся они хорошо. Коралловый салат отлично сочетается с жареным мясом. Это основная культура для выращивания в открытом грунте с весны до осени.

Кочанный салат на начальных этапах роста развивается как листовой, максимальное количество листьев появляется к 55 дням. Затем плотно сближенные центральные листья образуют кочан, он формируется в течение 20 дней. По форме кочана сорта делятся на кочанные и полукочанные (с рыхлым кочаном). Маслянистые сорта часто образуют менее плотный кочан. Хрустящие сорта кочанного салата формируют более плотный кочан.
Сортотип: маслянистый - сжатые округлые и плотные кочаны этого салата могут иметь светло-зеленый и красноватый оттенок. Листья у него очень нежные и сочные, со сладковатым привкусом, перед едой их не режут ножом, а разрывают руками. Эта культура рекомендуется к употреблению в свежем виде сразу после сбора.

Салат ромэн (романо или кос) — это римская разновидность салата, объединяющая сорта с удлиненной формой кочана. Листья мясистые и хрустящие, с характерным терпким вкусом, используют их в свежем, тушеном и отварном виде. Растение образует крупную розетку прямостоячих, узко- или широкообратнояйцевидных, широколанцетных листьев.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА. Салат употребляют в пищу преимущественно в свежем виде. Листья содержат до 4% сахаров, до 2,9% белков, витамины С и К, каротин, витамины группы В (В1, В2, В6), Е, Р и РР, фолиевую кислоту. Салат — бесценный источник биологически активных веществ и минералов, которые находятся в сбалансированном виде. Он благотворно влияет на пищеварение, работу печени, почек, кровеносных сосудов. Салат способствует нормализации водного баланса организма. Свежий сок рекомендуется при гипертонической болезни, сахарном диабете, он также полезен при отеках, подагре. Из стеблей салата получают млечный сок, содержащий полезный алкалоид лактуцин, используемый как обезболивающее и успокаивающее средство при хроническом бронхите, астме. Лимонная кислота, содержащаяся в соке, оказывает освежающее и бодрящее действие. Кочанный салат и ромэн обладают хорошей лежкостью, сохраняются при низкой положительной температуре более трех недель.

Агротехника салата посевного


Литература (27,29), Н.М. Звонарев. Капуста, салат, щавель, шпинат. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся. - М.: Центрполиграф, 2011.

Кочанный салат 11

Кочанный салат при слабой освещенности плохо формирует кочан, предпочтительно сажать его на открытых солнечных участках. Он также предъявляет более высокие требования к плодородию почвы и минеральному питанию. Лучшим удобрением для него являются перегной или компост, а из минеральных — комплексные удобрения с повышенным содержанием калия. При дефиците калия листья становятся хрупкими, кочан деформируется. Молодые растения в фазе розетки могут выдерживать кратковременные заморозки (до —8°), а взрослые сохраняются под снежным покровом (при —16-18°). Наиболее устойчивы к отрицательным температурам сорта с пигментированными листьями. Длительное воздействие низких температур на молодые растения провоцирует образование цветоноса, минуя фазу кочана. Оптимальной для роста и развития является температура 15-20°.

Кочанный салат:
раннеспелые - ДАНКО, ДУМКА, ГОПЛАНА, ГРЕЙТ ЛАЙКС 659, ГРЭНАДА ОЖАРОВСКА, КАССИНИ, КОРАЛЛ, КРУЛЕВА ЛЯТА, МАШЕНЬКА, САШЕНЬКА;
среднеранние - ЛИБУЗА, ПОДМОСКОВЬЕ;
среднеспелые - АЙС КВИН, АССОЛЬ, АТТРАКЦИОН, БЕРЛИНСКИЙ ЖЕЛТЫЙ, БУРУ, ДАЙМОНД, ЕЛЕНАС РЗ, КАДО, КАМПИОНАС РЗ, ЛИМПОПО, МЕЙ КИНГ, ОПАЛ, СОНАТА, ФЕСТИВАЛЬНЫЙ, ФОНАРИК, ШАМПАНЬ, ШАРТРЕЗ;
среднепоздние - КРУПНОКОЧАННЫЙ, КУАЛА, РОКСЕТТЕ, РУБЕТТ РЗ, ХРУСТАЛЬНЫЙ;
позднеспелые - ГАЛЕРА, КОЛОБОК, МИРЕТТ, ТАРЗАН, ЧЕЛЛЕНДЖ, ЭМБРЕЙС.

Сортотипы кочанного салата:
Обычный кочанный. Для весеннее-летней и ранне-осенней культуры в открытом и защищенном грунте. Большинство сортов среднеспелые. Розетка листьев крупная, полуприподнятая, масса – в среднем от 150 г до 500 г, в зависимости от плотности кочана.
Сорта: Ассоль, Полина, Крупнокочанный, Подмосковье и др.
Сортотип Маслянистый. Розетка средних размеров, полураскидистая. Листья различной формы и окраски, нежные, маслянистые, Образуют средне-плотные и плотные кочаны массой до 400 г, пригодные для хранения. Требуют ухода: прополка, равномерный аккуратный полив, не допускающий попадания комочков земли в центр розетки. Схема посадки: 20–25 см.
Сорта: Берлинский желтый, Фестивальный, Балет.
Сортотип Батавия. Розетка крупных размеров, полураскидистая. Листья по краю волнистые, хрустящие, вкусные. Образует среднеплотные кочаны. Относительно неприхотлив. Схема посадки: 30–35 см.
Сорт: Афицион РЗ – очень ранний.
Сортотип Хрустящий (синонимы: Ледяной, Айсберг). Розетка средних или крупных размеров, полураскидистая. Листья зеленовато-белые, с блестящей поверхностью, хрустящие, вкусные. Для этого сортотипа характерны крупные, среднеплотные кочаны массой до 1 кг, могут храниться в холодильнике до 20 дней. Срок вегетации – около 100 дней, как у ранней капусты. Требователен к уходу, особенно во время формирования кочана. Схема посадки: 30–35 см.
Сорта: Грейт лейке, Колобок, Криспина.

Полукочанные сорта:
раннеспелые - КРИМСОН, ЛОЛЛО БИОНДА, ЛОКАРНО РЗ, РИЖСКИЙ;
среднеранние - АВРОРА, КОНКОРД РЗ, ТЕРЕМОК, ЭВРИДИКА, ЯХОНТ;
среднеспелые - АДМИРАЛ, АЗАРТ, АНАПЧАНИН, БОСТОН, ГЕЙЗЕР, ГРАНД РАПИДС, ДОМИНО, КУЧЕРЯВЕЦ ГРИБОВСКИЙ, ОРФЕЙ, ХАМЕЛЕОН;
среднепоздние - КЛАВИР, КУЧЕРЯВЕЦ ОДЕССКИЙ.

Сортотипы полукочанного салата:
Кучерявец Одесский. Полукочанный салат, образует мощную, полуприподнятую листовую розетку или рыхлый кочан. Розетка средних размеров, полураскидистая. Листья с волнистым краем и с нежной хрустящей консистенцией. Сеять можно в течение всего сезона. Схема посева: 15–20 см, для сортов, образующих полукочан – 20–25 см.
Сорта: Азарт, Кучерявец Грибовский, Кучерявец Одесский, Кучерявец Семко, Локарно РЗ, Конкорд РЗ, Бостон.

Листовой салат 6

Листовой салат — растение холодостойкое. Семена прорастают при температуре 5°, всходы появляются на 5—7-й день. Проростки переносят заморозки до -6°. Оптимальная температура для роста и развития салата 10-17°. Растение светолюбивое, при недостатке света, загущении вытягивается. Нормально развивается только при хорошей обеспеченности влагой. В сухую и жаркую погоду, а также при затяжном холоде в листьях появляется горечь, преждевременно образуются цветоносы. Салат растет на любых почвах с нейтральной реакцией (рН 7), кислых почв не выносит, предпочитает рыхлые плодородные участки. Растение отзывчиво на подкормки, но не переносит высоких концентраций удобрений. Склонно к накоплению нитратов. Может страдать от недостатка бора, марганца, цинка, молибдена и кобальта.

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано более 220 сортов салата.
Раннеспелые - АТЛЕТ, БОГЕМА, ВИТАМИННЫЙ, ЛАКОМКА, ЛЕТНИЙ ЗОЛОТОЙ, ЛОЛЛО ПРЕМИУМ, МОСКОВСКИЙ ПАРНИКОВЫЙ, МУЛЬТИ, НЕЖЕНКА, НОВОГОДНИЙ, РОСЕЛЛА, СКАЗКА, СКОРОХОД, ФАНЛИ, ФАНТАЙМ, ЭВРИКА, ЭКСКЛЮЗИВ, ЭСТАФЕТ;
среднеранние - АЗАРИЙ, АМОРИКС, ГРИН МАНУЛ, ГУРМАН, ДАЧНЫЙ, ОНИКС, РАПСОДИЯ, ТВОРЕЦ;
среднеспелые - АБРАКАДАБРА, АЛЕКС, БРЮНЕТ, БУКЕТ, ВИШНЕВАЯ ДЫМКА, ДИОНИС, ДУБРАВА, ЕРАЛАШ, ЗАБАВА, КРАСНОЛИСТНЫЙ ЛЕТНИЙ, КРЕДО, ЛОЛЛО РОССА, МАЛАХИТ, НЕСТОР, РЕВОЛЮЦИЯ, РИВЬЕРА, СЕВЕРНЫЙ РУМЯНЕЦ, ТАЙФУН, ФАЙЕР.

Сортотипы листового салата:
Обычный листовой. Розетка листьев средних размеров, раскидистая. Листья светло-зеленые, зеленые, зелено-желтые, иногда с фиолетово-красной пигментацией. Консистенция маслянистая или хрустящая, вкус нежный, с горчинкой. Сорта скороспелые, быстро зацветающие. Оптимальный срок посева – в середине апреля, собирать отдельные листья можно уже через месяц. Схема посева: 10–15 см.
Сорта: Гейзер, Орфей, Эвридика, Ералаш, Московский парниковый, Новогодний, Китеж, Изумрудное кружево и др.
Сортотип Лолло Росса. Хорош для летних посевов. Розетка листьев средних размеров, полураскидистая. Листья веерообразные, морщинистые, с фестончатой волнистостью, обладают нежной консистенцией. Схема посадки: 20–25 см.
Сорта: Лолло Росса (краснолистный) и Лолло биовда (зеленый), Меркурий, Барбадос (краснолистные).
Сортотип дуболистный. Розетка средних или крупных размеров, полураскидистая. Листья перистораздельные, похожи на листья дуба, нежные и декоративные. Представители этого сортотипа устойчивы к цветушности. Схема посадки: 30–35 см.
Сорта: Дубрава, Забава, Кредо, Дубачек.

Салат ромэн

Салат ромэн - сочный и хрустящий, имеет терпкий пряный вкус. Розетка листьев средних или крупных размеров, приподнятая. Листья ланцетные, сочные, сладковатые, окраска темно-зеленая и зеленая. Образуют рыхлые полуоткрытые кочаны весом до 300 г, они неплохо хранятся. Он хорошо сочетается со сметанными соусами и пряными травами. По своим биологическим свойствам схож с позднеспелыми сортами кочанного салата, но отличается холодостойкостью, устойчивостью к стрелкованию. Меньше, чем кочанный салат, подвержен болезням. Растение светолюбивое, но выдерживает полутень. Переносит осенние и весенние кратковременные заморозки до -5°. Предпочитает плодородные почвы, чувствителен к влажности почвы и воздуха, отзывчив на азотные и калийные удобрения, но не выносит кислых почв. Схема посадки: 20–25 см.

Сорта: раннеспелый - СТАНИСЛАВ; среднеспелые - АДАМАНТ, ВЯЧЕСЛАВ, ДЕНДИ, РОДЖЕР; позднеспелый - РЕМУС, а также - Мишутка, Парижский зеленый.

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.236.112.101
Таймер: 0.01631 сек.
Память: 4.39 Мб