Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Выращивание физалиса

Декоративный физалис растение неприхотливое. Он является самым морозостойким видом физалиса и способен выдержать температуру до -30ºC. Физалис одинаково хорошо переносит и полутень, и солнце, поэтому допускается размещать его под деревьями или кустарниками. И все же, его чашечки будут яркими и крупными только на солнечных местах.

Почва для физалиса должна быть подготовлена заранее путем внесения в неё перегноя, компоста, навоза (но не свежего), или торфа, а также золы. Органические удобрения могут быть заменены комплексными минеральными. Кислые почвы необходимо известковать.

Эта культура предъявляет высокие требования к влажности почвы, однако, участки с застоем воды для нее не подходят. Физалис нуждается в стандартном уходе, который заключается в прополке, рыхлении, еженедельном поливе (в засушливую погоду его нужно поливать чрез день). Регулярные поливы необходимо проводить до августа, затем их нужно прекратить для ускорения созревания плодов.

С поливами совмещают подкормки комплексным удобрением в жидком виде. Первую подкормку проводят во время цветения растений, вторую - во время формирования плодов, а в третий раз физалис подкармливают спустя 2-3 недели после второй подкормки. С этой целью используют минеральные удобрения. На 10 л воды нужно взять от 10 до 15 гр. калийной соли, от 10 до 20 гр. суперфосфата и 10 гр. аммиачной селитры. Расход такого удобрения составляет 10 л на 1 кв. м. Можно пользоваться для подкормок птичьим пометом, который следует развести в воде в пропорции 1:20 или навозную жижу (1:10). Для одного растения используется 0,5 л такого удобрения. Нужно помнить, что избыток азотных удобрений плохо влияет на урожай.

Физалис перуанский растение сильнорослое (до 2 м), тепло- и светолюбивое. От всходов до первого урожая проходит 130-140 дней, поэтому его семена высевают на рассаду в середине - конце февраля. На постоянное место (лучше всего - в пленочную теплицу) растение переносят в конце мая. При пикировке и высадке желательно заглублять рассаду до нижнего листа.
На 1 кв. м земли помещают не более двух растений. При формировании прищипывают все боковые побеги ниже первого бутона. Выше первого бутона растение не прищипывают Поливают физалис перуанский до конца июля так же, как томаты: раз в 6-7 дней, ближе к вечеру, избегая попадания воды на листья. С начала августа полив прекращают - чтобы ботва больше не росла и быстрее завязывались плоды.
Физалис созрел, если «фонарики» пожелтели. Ягоды внутри становятся оранжевыми. От куста плоды отделяются с трудом, приходится браться за нож. После сбора их просушивают вместе с «фонариками» и хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре от +1 до 15 °С. Если все сделано правильно, урожай будет храниться несколько месяцев.

У физалиса изюмного плоды мельче, чем у перуанского (около 1-2 г), и само растение малорослое (до 40 см), неприхотливое. Урожай созревает через 100-110 дней после того, как появятся всходы, поэтому семена на рассаду высевают в середине марта. При пикировке заглубляют до семядолей. На постоянное место, в открытый грунт, рассаду переносят в конце мая - начале июня, желательно в теплое защищенное место. На 1 кв. м помещают 6-8 растений. Физалис изюмный обходится без опоры; формировать его не нужно. В первое время после посадки, когда идёт интенсивный рост корневой системы, физалис наиболее требователен к поливам.Полив прекращают в середине августа. Зрелые плоды осыпаются с куста. Очень часто опадают и недозревшие - их нужно подержать 10-15 дней в комнатных условиях. При правильном хранении плоды пролежат 4-5 месяцев.
В сырое, холодное лето, так же как и на низких влажных участках, растения физалиса необходимо окучивать, чтобы плоды лучше вызревали и снижалась заболеваемость растений.

Физалис не пасынкуют, а дают ему свободно ветвиться. Плоды развиваются в местах разветвления стеблей. Чем сильнее ветвятся растения, и чем они мощнее, тем больше плодов образуется на них, и тем выше урожай. Для усиления ветвления и увеличения количества плодов в конце июня можно прищипнуть верхушки ветвей.

По мере роста мексиканский физалис требует подвязки, чтобы растения не ложились на землю под тяжестью плодов. В первое время после посадки, когда идёт интенсивный рост корневой системы, физалис наиболее требователен к поливам.

По сравнению с другими пасленовыми растениями - помидорами, перцами и баклажанами - физалис меньше всего поражается болезнями и вредителями.

Все физалисы каждый год дают обильный самосев и в состоянии распространиться по всему участку.

Нельзя выращивать физалис после помидоров, перца, баклажанов, картофеля. Это родственные культуры, и страдают они от одних и тех же болезней и вредителей. В этом случае растения физалиса развиваются плохо также из-за одностороннего истощения почвы.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
 
Ник: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© Florapedia.ru 2011 - 2019
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.231.212.98
Таймер: 0.00779 сек.
Память: 1.11 Мб