Жимолость — это ягодный кустарник. Основная ценность жимолости заключается в раннем созревании ягод — они открывают сезон потребления свежих ягод в самом начале лета, раньше самых ранних сортов земляники, при этом обладают приятным кисло-сладким вкусом.
Начало крупномасштабным работам по окультуриванию жимолости было положено в середине XX века исследователями Сибири, Дальнего Востока и европейской части России.
Для тех, кто только собирается выращивать или хочет обновить сортимент жимолости в своем саду, предстоит сделать нелегкий выбор среди более чем 80 сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Однако далеко не все сорта можно одинаково успешно выращивать в условиях Северо-Запада. Поэтому мы на основе многолетних наблюдений рекомендуем для выращивания только наиболее соответствующие условиям региона.
В целом почвенно-климатические условия Северо-Запада соответствуют биологическим требованиям жимолости. Но, чтобы получать максимальные урожаи высококачественных ягод, для растений необходимо создать оптимальные условия. Прежде всего жимолости нужны почвы среднего механического состава - средние и легкие суглинки с высоким содержанием питательных веществ, слабокислые (рН=5,5-6,5), с хорошей влагообеспеченностью. При недостатке влаги у некоторых сортов может появляться горечь в ягодах.
Кусты жимолости можно выращивать в виде живой изгороди, высаживать группами, сочетая сорта различной силы роста, и как одиночные растения. Посадочную яму делают диаметром 50-60 см, глубиной 40-60 см и заправляют органическими (15-20 кг) и минеральными удобрениями (калийная соль — 150-200 г, двойной суперфос¬фат—400-500 г). Кусты сажают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
Лучший срок для посадки жимолости на постоянное место в саду — осень. Весенняя посадка для жимолости менее предпочтительна из-за ломкости молодых побегов, которые неизбежно повреждаются при любой транспортировке.
Растения жимолости самобесплодны, поэтому для получения гарантированных урожаев необходимо высаживать как минимум 2-3 сорта. Основные опылители жимолости — шмели.
Жимолость плодоносит на прошлогодних однолетних приростах, поэтому первые ягоды можно попробовать уже в 1-й год nqpie посадки. В первые годы кусты растут довольно медленно. Максимальный урожай растения дают к 7-9 году. В первые годы важно обеспечить хороший уход, особенно в период интенсивного роста, который продолжается до начала созревания ягод. Затем растения вступают в период покоя.
Обычно к 8-10-летнему возрасту кусты требуют проведения обрезки по типу прореживания. Чтобы разредить слишком густую крону, вырезают старые скелетные ветви на сильный годичный прирост.
Для старых, 20-25-летних кустов проводят обрезку «на пень», полностью срезая все скелетные ветви на высоте 30-40 см от уровня земли. Поскольку жимолость не образует корневой поросли, обрезка на уровне почвы недопустима. После такой обрезки вырастают мощные порослевые побеги, после плодоношения (на 2-й год после обрезки) их следует проредить, оставив 10-15 побегов.
Несмотря на способность жимолости переносить морозы до -50 °С, вопросы зимостойкости все же актуальны и для этой культуры. В условиях Северо-Запада отмечается три основных типа зимних повреждений жимолости. Первый — в отдельные годы зайцы объедают побеги растений до уровня снежного покрова. Обычно кусты быстро восстанавливаются, но при этом порой теря¬ется весь урожай. Второй — птицы вы¬клевывают почки, что также приводит к снижению урожайности. Значительный урон птицы наносят не так часто, раз в 10-15 лет. Третий тип повреждений связан с тем, что для ряда сортов харак¬терно вторичное осеннее цветение. Отдельные сорта в условиях Северо-Запада цветут каждую осень, другие — только в случае затяжной теплой осени. Ягоды во время такого цветения не завязываются, и таким образом теряется часть урожая будущего года. Вместе с тем такие сорта обычно способны к вторичному росту во второй половине лета и легко компенсируют зимние потери. Явление вторичного осеннего цветения серьезно ограничивает возможности выращивания ряда сортов жимолости в условиях Северо-Запада.
Жимолость мало поражается болезнями и вредителями. В последние годы значительный вред растениям стали на¬носить различные виды тлей. В конце лета тли откладывают яйца на побегах жимолости. Первые повреждения отмечаются в начале мая, совпадают с массовым цветением растений. В этот период обработки против тлей невозможны, поскольку могут погибнуть насекомые-опылители. Борьбу с вредителями можно начинать вести после уборки урожая. Во вторую половину лета тли вновь возвращаются на жимолость, и в это время можно проводить обработки против тлей, чтобы снизить их численность к следующему сезону.
Благодаря своей мелкосемянности ягоды жимолости прекрасно подходят для любых видов переработки. Сок ягод сохраняет интенсивную окраску даже при многократном разбавлении водой.
Далее приводятся характеристики , рекомендованных для выращивания по всему Северо-Западному региону, эти сорта выделены на основе многолетнего изучения.
Сорокин Артем Аркадьевич,
кандидат сельскохозяйственных наук