Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Статьи с меткой: боб

Всего: 2 статьи

Болезни и вредители бобов

17 мая 2014 в 15:58
На бобах встречаются те же болезни, что и на горохе (ржавчина, аскохитоз, бактериоз), однако есть и специфические — черная ножка, коричневая пятнистость.

Черная ножка
Корневая шейка растений буреет, утончается, иногда покрывается грязновато-белым налетом, состоящим из грибницы. Растения вянут, поникают, легко выдергиваются из почвы.
Заражение происходит через почву, где гриб зимует. Наиболее сильное поражение наблюдается в холодные и сырые весны или при запоздании с посевом.
Коричневая пятнистость
На листьях бобов появляются пятна разной формы, в середине которых образуются пикниды. Листья засыхают и опадают. При сильном поражении болезнь переходит на бобы и семена.
Меры борьбы с коричневой пятнистостью и черной ножкой заключаются в соблюдении правильных приемов агротехники и протравливании семян.

Агротехника и сбор урожая бобов

17 мая 2014 в 14:18
Агротехника
Бобы хорошо растут на суглинистых и глинистых некислых почвах, хорошо удерживающих влагу, но не переносят близкого залегания грунтовых вод. На более легких почвах нуждаются в дополнительном удобрении и более частых поливах. Для них выбирают хорошо освещенное место, рано освобождающееся от снега, чтобы можно было провести ранний посев. Бобы неприхотливы в отношении предшествующих культур, но их не сеют после других бобовых.
Если почва бедная, под осеннюю обработку вносят органические удобрения, суперфосфат и при необходимости известь. Весной можно внести золу и азотные удобрения. Высевают бобы весной, как только можно подготовить участок под посев. Густота посева зависит от предполагаемой высоты растений. Относительно низкорослые сорта высевают сдвоенными рядами (двустрочной лентой) с расстоянием 20 см между ними, 50-60 см между лентами и 10-14 см между семенами в ряду (25 семян/м2). Высокорослым подходит посев одиночными рядами через 60-70 см и 10 см в ряду.
Глубина заделки крупных семян 5-7 см. Уход состоит из рыхления междурядий и полива в засуху. Окучивание стебля на высоту 10-15 см при повторном рыхлении помогает растениям сохранить вертикальное положение. Высоким растениям подставляют колья для опоры.

Сбор урожая
К уборке бобов приступают в зависимости от их целевого назначения. Если они будут использоваться целиком (вместе со створками), то их убирают, когда створки сочные, а семена достигают величины 1 см. Если в пищу пойдут одни семена, их убирают в фазе молочной спелости, когда они достигнут полной величины. В этой фазе семена бобов наиболее вкусные.
Запаздывать с началом уборки не следует. Во время уборки на семенах еще не должно быть черной бороздки в месте их прикрепления к бобу. Убирают урожай в 3-4 приема через каждые 8-10 дней. Начинают убирать бобы снизу, осторожно выламывая их руками, чтобы не повредить растения.
Реализуют бобы в день сбора. До реализации их нужно хранить в прохладном месте рассыпанными тонким слоем. Уборка на семена производится тогда, когда створки бобов станут черными.

© Florapedia.ru 2011 - 2022
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 44.210.85.190
Таймер: 0.01359 сек.
Память: 4.42 Мб